秋によく作ってたアテ画像が出てきたのでご紹介。
以前、無国籍ダイニングバーのシェフに教えてもらった
レシピです。ワイン向けにフィグ(イチジク)にチーズ合わせたアペタイザーが
ありますが、その応用として、干し柿!にっぽんの秋である!
白ワインはもちろん、干し柿になると日本酒もいい感じな気分になります。
大吟醸もいいし、古酒っぽいやつもグッド。私は辛めの本醸造でもいけちゃいますわ。
作り方は干し柿とクリームチーズを入手する。切る。クリームチーズを柿に詰める。それを切る。以上になります。
クリームチーズを詰めてから、一旦冷凍庫で軽く冷やすと、
切りやすく、そして切り口も美しく。
チーズをすこーし張り込んで、マスカルポーネとかリコッタとかにすると
スプマンテに合うことこの上なし!!