【戎 北口店@西荻窪】にんにく揚げ串

あてブはこちらのアドレスに引っ越しました。よろしくお願いします あてブ管理人http://rocca-port.com/atebu/ - どんだけ通ってるんだよ系のお店。 ここ最近は、年に両手の指くらいの回数で収めていますが、 西荻に住みはじめた頃は、「うちの台所」と呼ぶ…

【bodai@和歌山・那智勝浦】マグロとアボカドのポケ

那智勝浦に素泊まりをして、夜ごはんを食べにいきました。ボダイ-bodai-さんです。web検索と直感を駆使して事前に選択(予約しました)。 このBlog記事のつづきはこちらになります。rocca-port.com

【主菜】サグカレー 10月4日のご飯

昨日はSRVの誕生日だといって、呑み過ぎた。 ■10月4日の記録■ サグカレーとナンを男性陣に作ってもらった。 このblog記事はこちらに移動しました。 rocca-port.com

【副菜】野菜の煮物 10月3日のご飯

夜ご飯は作る暇がなかったので主にルミネに頼ってしまった。 うまいw ねりものやさんのカツ、アテになる。ダブルミーニング。SRVの誕生日だといって、呑み過ぎた。 おめでとう〜生きてたら60歳。素敵だろうなあ。 ■10月3日の記録■☆朝 水☆朝昼兼ごはん ・キ…

【副菜】ニシユタカを使ったレシピ 10月2日のご飯

身体が重いので胃を休める日に。 でもご飯は作らないといけない立場。 いつもは、食べたくなるけど、今日は全然ならない。 つまり胃を休めたほうがいいということですね。仕事がらみで『ニシユタカ』というじゃがいもの レシピを考えてみた。特長は型崩れし…

【カナピナ@下高井戸】野菜のビリヤニ 10月1日のご飯

今日は都民の日でお休みらしい。 かなり仕事が進まなくなりそうな予感(そうなったw)少しもたれぎみなので家での食事は軽めに。 『一汁三菜』を目指し、今迄よりデンプン摂取量が増えたり、 全体の食事の量も増えたのだと思う。酒は減っている気がします。…

【副菜】フィッシュヘッド・カレー 9月29日のご飯

マレーシアに行った時、名物料理としてフィッシュ・ヘッド・カレーが お店のメニューにありました。 当時食べたそれは、うーんあんまりピンとこなかったのですが、 マレーの思い出は深く、たまにBABAニョニャ料理など食べたくなります。前日にブリカマのオイ…

【ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり@八王子】リュスティック 9月28日のご飯

知人のパン店が9月で一時閉店。9周年を迎え新店舗に移転するとのこと。 行ってまいりました〜。(行ったら最終日だったw不義理だ)八王子にある『ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり』さんです。 夫の昔の上司で、山仲間。私のクライミングと人生の師匠、 草野武…

【主菜】鳥の唐揚げ 9月27日のご飯

今日は運動会。唐揚げを仕込みました。 本人は小食なので、お弁当には2個しか入っていません。 (朝食にはだしたけれどw)親は昼にパワーランチ!(ちょっと使い方違うw)彼は夜も疲れてそのまま寝てしまった。。省エネルギーである。 ■9月26日の記録■☆朝 …

【副菜】きのこ汁 9月26日のご飯

こちらのアドレスに引っ越しました。よろしくお願いします あてブ管理人http://rocca-port.com/atebu/iegohan/2014/09/30/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93%E6%B1%81/ - きのこでもチーズでも、同じ素材を使う時、 4種類位使うと味に深みがでるなあと思います。…

【果物】桃と蜜柑のスムージー 9月25日の朝昼ご飯

普段、果物はほとんどとりません。あてブってくらいに左党です。 果物は子供の為に買うものになっています。私がサグカレー(ほうれん草のインドカレー)が好きで、 休日ひまな時に作ってくれます。ほうれん草を粉砕する時に便利♪ということで、 ミキサー兼…

【副菜】のりとあおさの二杯酢風 9月24日のご飯

食卓をみてると酢の物不足がちになるよ!って村上さんがおっしゃっていて、 そうだなあと思い作ってみたのが、のりとあおさの二杯酢風。 簡単にできて、美味しい。 のりとあおさに酢、お酒、水は塩梅をみて。ちょっとなれさせておいて、 隠し味に和風ドレッ…

【副菜】オニオングラタンスープ 9月23日のご飯

オニオンスープをダッチオーブンで作ってくれました。 無水で作りたかったが、焦げてしまったとしょげてたが、 なかなか、どうして。うまいじゃないか♪夏が終わってダッチ料理作りたかったんだよね、わたしも。玉ねぎを二個分刻んで敷いて、四個のっけて火に…

ツナゲルアカデミー 第二講_課題『自分の身体によい「新たな習慣」を決める』9月22日開始。

久々の更新はタイトルが固いですねw経緯は、こちらをみていただいて…そういうことで、ちょっとレコーディングダイエット的に、 1日1食、気が向いたらもうちょこっと、まとめていきたいと思います。☆朝 水と紅茶☆朝昼兼用ごはん ・ごま塩と白米 ・あおさの味…

【副菜/素材】ドライトマト

家のオーブンで作るドライトマト。 ブログやSNSで紹介されているのを見たことがありました。秋に長野の知人宅に寄らせてもらった時、 常備菜のアテとして出していただいたのが、 これ。 セミドライトマト。と言った趣きでしょうか。 余分な水っぽさがぬけつ…

【副菜/先付】干し柿のクリームチーズ詰

秋によく作ってたアテ画像が出てきたのでご紹介。以前、無国籍ダイニングバーのシェフに教えてもらった レシピです。ワイン向けにフィグ(イチジク)にチーズ合わせたアペタイザーが ありますが、その応用として、干し柿!にっぽんの秋である!白ワインはも…

【蕎麦】おかめ風そば

11月から完全マクロビオティック食を目指してます。 完全=20日間ぐらい、やってみようと思っています。自分の中での『完全マクロビ』の定義としては 主食は玄米。肉/魚類/卵、乳製品無し。小麦、白砂糖を使用した食品をできるだけ控える。 野菜や穀物を摂取…

【サンドイッチ】CLTサンド

チーズとレタスとトマトのサンドイッチです。このBlog記事はこちらに引っ越しました。rocca-port.com

【三浦屋@北品川】天丼(極上)

北海道から訪ねてきてた知人と友人とランチを計画。 その日に飛行機で帰る予定だったので羽田とホテルからアクセスのよいところで 何かよい店ないかしら?と尋ねたら、友人が探してくれたお店。天丼は最終的に結構負けてしまう(おいしいんだけど、もたれる…

【知床料理一休屋@北海道・ウトロ】さけ親子丼

8月に北海道へ行ってきました。知床をバイクで楽しむプランです。こちらのお店で、うにを頂きたかったのですが、 夕方前の到着で『うに売り切れ』の文字。。もうひとつの看板メニュー、さけ親子丼を頂きました。トキシラズとイクラの組み合わせ。ぴっかぴか…

【副菜】こねり

大分県の郷土料理です。知名度はあまりありませんが、 茄子の夏らしいピリッと辛いお料理です。祖母が大好きなメニューで、彼女は夏にこねりを食べる事を楽しみにしていました。 材料と出来上がりは主食のようですが、おかずです。 白いご飯にのっけて食べま…

【嘉門次小屋@長野・上高地】岩魚の塩焼

5月の連休の思い出。 上高地・小梨平に行ってきました。子供が2歳ぐらいの夏、背負子で担ぎ上げて 涸沢キャンプを決行しましたが、なかなか大変で。苦笑 小梨平でだらりとしながら、穂高を遠くから眺めるのもいいものかな、と。明神のふもと、嘉門次小屋(カ…

【副菜】玉ねぎと人参のピクルス

ぬか漬けに九州の高菜、京都のしば漬け、奈良漬に守口漬。 紀州の梅と福井のらっきょう。 お漬け物がたくさん食卓にある家でした。今思えば幸せなこと。春から初夏になるとお漬け物をたくさん用意したくなります。 今回はギャバンの『ピックリングスパイス』…

【そば】筍の肉蕎麦

贔屓にしている立ち食いそば屋で『肉そば』がメニューから無くなった。肉そばしか食べません!というヒトではないが、 時々食べていたメニュー。ちと困るのである。『肉そば』が無くなって、『肉わかめそば』一本になったのである。肉もおいしい。 わかめも…

【カームテラス@恵比寿】ジャイアントポークチョップ

R246からちょっと入ったとこにある 三宿の世田谷ゼストが3月で閉店しました。 オープンしたての頃、キッチンでアルバイトをしていました。 金髪でホールに出してもらえなかったw サラダ場&洗い場担当。OBによる 世田谷ゼストでのサヨナラパーティーの後、 …

【サンドイッチ】アボカドとハムのホットサンド

最近ずっとおかゆさんを食べていたので、久しぶりのホットサンド。 風邪性の胃腸炎で、油ものから遠ざかり気味でした。 おのずと痩せます。体重は正直だ。私は正直ものでないので、チーズは大好き。そしてアボカドも大好き。 正直に言うと、スプマンテにあう…

【缶詰】いなば とりそぼろとバジル のごはん

話題のいなばの缶詰シリーズ。アテになるし山食にもよい感じです。 ツナとタイカレーシリーズ以外のこれは初めて食べました。 開けてみると、ちょっととろみがあって焼き鳥缶的な感じ。 嫌いじゃない。こういうものはワクワクするという理由で 直火で温めな…

【サラダ】スピナッチサラダ(ほうれん草のサラダ)

あてブで一番人気の記事は『ほうれん草のアーリオオーリオ』。 ビンギリ@荻窪を抜きました。ちょっと意外。 ほうれん草をおつまみとして食べたい時に、 うーん変わったもの、何かないかな?って考えるってことでしょうか。油炒め、胡麻和え、ポパイエッグ、…

【サラダ】コブサラダ

おもてなしの折や、お祝いの席でよく作っているサラダです。コブさんという人が作ったサラダらしい。 先にお出しして、おつまみがわりに召し上がっていただいてもよし。 メインディッシュの副菜としてもよし。派手なので、わーーーっ☆となり、パーティーの賑…

【サンドイッチ】スモークサーモンとリンゴのホットサンド

Fall in Love.言ってみただけですが、 秋っぽいサンドイッチを作りたくて考えたものです。 このblog記事はこちらに移動しました。rocca-port.com